Рецепты: Гречневая каша в тыкве
Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем минут 40. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.
На сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем почти до готовности.
Варим из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко не доварить. Смешиваем ее с мясом. Достаем из духовки тыкву. И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку. Ставим в разогретую духовку на 40 минут. Всё, гречневая каша в тыкве готова.
Вам понадобится: Тыква 3000 г, Соль 1 ч.л., Сахар-песок 10 г, Перец черный молотый 1 ч.л., Гречка (гречневая крупа) 500 г, Оливковое масло 50 мл., Мясо (баранина или свинина) 500 г, Лук репчатый 1 шт., Чеснок дольки 1 шт., Растительное масло 20 мл.